(Versió en català més a baix) En base a las declaraciones realizadas este martes por Alicia Sánchez-Camacho, presidenta del Partido Popular en Cataluña, la ciudadanía ha podido enterarse de la transferencia de fondos a favor de la Generalitat de Catalunya, realizada con carácter de urgencia desde el Ministerio de Hacienda para que el gobierno de Mas pudiera honrar el pago de los salarios funcionariales correspondientes al mes de marzo. Esta información no hace sino corroborar el dato de que, transcurridos un año y cuatro meses desde la toma de posesión de Artur Mas como presidente de la Generalitat de Catalunya, la situación financiera de la administración pública catalana es de virtual quiebra.
En relación con este auxilio financiero de emergencia desde la administración central al gobierno catalán, el Coordinador General del P-LIB en Cataluña, Eduardo Martínez Narváez, ha señalado que “exhortamos al presidente Mas para que ejecute medidas inmediatas de reducción del gasto público, como son la eliminación de las empresas de titularidad púbica y de toda participación en negocios desde la Generalitat, la eliminación de subvenciones, ayudas y subsidios con dinero público a las actividades privadas y la privatización de los medios de comunicación actualmente propiedad de la Generalitat de Catalunya”.
Desde mucho antes de asumir la presidencia de la Generalitat catalana, Artur Mas y sus compañeros de CiU conocían el precario estado de las finanzas públicas, producto de una gestión desastrosa por parte del Partit dels Socialistes de Catalunya y sus socios de Esquerra Republicana e Iniciativa per Catalunya. A nadie podía coger por sorpresa la necesidad perentoria de reducir drásticamente el tamaño y alcance de la administración pública, por parte de quien ganase las elecciones autonómicas en el año 2010.
“Más allá de las consecuencias del actual modelo de financiación autonómico, que es un tema importante por demás, no puede esgrimirse a estas alturas como excusa la herencia dejada por la anterior administración del presidente Montilla. Los gestores públicos deben administrar adecuadamente el dinero producto de nuestros impuestos, y si no se consideran capaces para ello que actúen igual que lo harían si estuviesen en una empresa privada, dimitiendo de su cargo” señaló el coordinador del P-LIB catalán.
…
Virtual fallida de la Generalitat
…
En base a les declaracions realitzades aquest dimarts per Alicia Sánchez-Camacho, presidenta del Partit Popular a Catalunya, la ciutadania ha pogut assabentar-se de la transferència de fons a favor de la Generalitat de Catalunya, realitzada amb carácter d’urgència des de el Ministeri d’Hisenda per a que el govern de Mas pogués honorar el pagament dels salaris funcionarials corresponents al mes de març. Aquesta informació no fa sinó corroborar la dada de que transcorreguts un any i quatre meses des de la presa de possessió d’Artur Mas com a president de la Generalitat de Catalunya, la situació financera de l’administració pública catalana és de virtual fallida.
En relació a aquest auxili financer d’emergència des de l’administració central al govern català, el coordinador general del P-LIB a Catalunya, Eduardo Martínez Narváez, va expresar:
“Exhortem al president Mas a que executi mesures immediates de reducció de la despesa pública, com són l’eliminació d’empreses de titularitat pública i participació en negocis des de la Generalitat, eliminació de subvencions, ajudes i subsidis amb diners públics d’activitats privades, així com la privatització dels mitjans de comunicació actualment propietat de la Generalitat de Catalunya”.
Des de molt abans d’assumir la presidència de la Generalitat catalana, Artur Mas i els seus companys de CiU coneixien el precari estat de les finances públiques, producte d’una gestió desastrosa per part del Partit dels Socialistes de Catalunya i els seus socis d’Esquerra Republicana i Iniciativa per Catalunya. A ningú no podia sorprendre la necessitat peremptòria de reduir dràsticament la mida i l’abast de l’administració pública, per part de qui guanyés les eleccions autonòmiques en l’any 2010.
“Més enllà de les conseqüències de l’actual model de financiació autonòmic, que és un tema important, no pot esgrimir-se a aquestes alçades com a excusa, l’herència deixada per l’anterior administració del president Montilla. Els gestors públics han d’administrar adequadament els diners producte dels nostres impostos, i si no es consideren capaços per a això, que actuïn igual que ho farien si estiguessin en una empresa privada, dimitint del seu càrrec”, va assenyalar el coordinador del P-LIB català.