La municipalización del agua es contraria al consumidor


IRUNE ARIÑO 220 NL unflattenedVersió en català més abaix. 
El Partido Libertario (P-LIB) de Girona lamenta que las concesiones a dedo como consecuencia de la municipalización del agua en Girona responden al clientelismo que nuestras instituciones practican como consecuencia del modelo socialdemócrata. Los libertarios gerundenses consideran equivocada a la Plataforma Aigua és Vida de Girona que organizó, el pasado 22 de marzo, una mesa redonda en la que destacó la necesidad y beneficios de la municipalización del agua. Mediante la municipalización de un bien tan esencial como es el agua, ésta acaba siempre al servicio de lobbies e intereses particulares allegados a los políticos del momento, premiando así la ineficiencia e instrumentalizando los impuestos que tanto cuesta pagar a los contribuyentes.

En el Partido Libertario creemos que tanto el alargamiento de la actual prórroga de operar el servicio de agua por parte de la empresa mixta Aigües de Girona, Salt i Sarrià de Ter SA -controlada por Girona SA y los 3 ayuntamientos-, así como la completa municipalización del servicio no son más que dos caras de la misma moneda del mercantilismo institucional municipal. La politización del agua en la provincia responde a objetivos muy concretos que nada tienen que ver con la eficiencia en la gestión de los servicios municipales esenciales, sino que es una expresión del clientelismo que opera en nuestras Instituciones. Éstas fórmulas, sean parcial, totalmente públicas o en realidad estatales, imposibilitan que los ciudadanos podamos beneficiarnos de modelos más libres y abiertos, que generen riqueza para el conjunto de la sociedad; levantan barreras de entrada a los nuevos competidores y obstaculizan la innovación en el sector. Desde un tiempo a esta parte hemos visto cómo las instituciones del Estado, lejos de estar al servicio de los ciudadanos, lo están cada vez más al de lobbies e intereses políticos impidiendo el libre mercado espontáneo que conforma nuestra sociedad civil. La Coordinadora provincial del P-LIB en Girona, Irune Ariño, explicaba en este sentido que «mantener en manos de gestores estatales servicios esenciales es secuestrar a los consumidores y obligarnos a actuar en base a los intereses políticos de quienes controlan, mediante normativa municipal, el mercado del agua.»

Por este motivo consideramos imprescindible traer a la mesa del debate y la reforma política la liberalización de las empresas suministradoras de servicios tan esenciales como el agua, para que “los ciudadanos seamos quienes escojamos a los proveedores que nos ofrezcan un mejor servicio y a precios competitivos” concluyó la responsable libertaria del P-LIB gerundense.

La municipalització de l’aigua és contrària al consumidor

El Partit Llibertari (P-LIB) de Girona lamenta que les concessions a dit com a conseqüència de la municipalització de l’aigua a Girona responguin al clientelisme que les nostres institucions practiquen com a conseqüència del model socialdemòcrata. Els llibertaris gironins consideren equivocada la Plataforma Aigua és Vida de Girona que va organitzar, el passat 22 de març, una taula rodona en la que va destacar la necessitat i beneficis de la municipalització de l’aigua. Mitjançant la municipalització d’un be tan essencial com ho és l’aigua, aquesta acaba empre al servei de lobbies i interessos particulars dels cercles pròxims als polítics del moment, premiant així la ineficiència i instrumentalitzant els impostos que tant costa pagar als contribuents.

Al Partit Llibertari creiem que tant l’allargament de l’actual pròrroga d’operar el servei d’aigua per part de l’empresa mixta Aigües de Girona, Salt i Sarrià de Ter SA –controlada per Girona SA i els 3 ajuntaments-, així com la completa municipalització del servei no són més que dues cares de la mateixa moneda del mercantilisme institucional municipal. La politització de l’aigua a la província respon a objectius molt concrets que res tenen a veure amb l’eficiència en la gestió dels serveis municipals estatals, sinó que és una expressió del clientelisme que opera a les nostres Institucions. Aquestes fórmules, siguin parcials, totalment públiques o, de fet, estatals, impossibiliten que els ciutadans puguem beneficiar-nos de models més lliures i oberts, que generin riquesa pel conjunt de la societat; aixequen barreres d’entrada als nous competidors i obstaculitzen la innovació en el sector. Des de fa un temps hem vist com les institucions de l’Estat, lluny d’estar al servei dels ciutadans, ho estan cada cop més al de lobbies i interessos polítics impedint el llibre mercat espontani que conforma la nostra societat civil. La Coordinadora provincial del P-LIB a Girona, Irune Ariño, explicava en aquest sentit que “mantenir en mans de gestors estatals serveis essencials és segrestar als consumidors i obligar-nos a actuar en base als interessos polítics de qui controla, mitjançant normativa municipal, el mercat de l’aigua”.

Per aquest motiu considerem imprescindible dur a la taula de debat i de reforma política, la liberalització de les empreses subministradores de serveis tan essencials com el de l’aigua, per tal que “els ciutadans siguem qui escollim els proveïdors que ens ofereixin un millor servei i a preus més competitius” va concloure la responsable llibertària del P-LIB gironí.

Deja un comentario