Versió en català més abaix. El Partido de la Libertad Individual (P-LIB) catalán se posiciona en defensa de la máxima libertad de expresión y de prensa posibles, independientemente de quién sea su autor y de qué exprese o comunique. Así, el P-LIB defiende esa libertad de expresión y de prensa ante el anuncio de Francesc Homs, portavoz de la Generalitat de Cataluña, del emprendimiento de acciones legales contra 13TV e Intereconomía por haber comparado el proceso independentista catalán con el nazismo y también ante la denuncia de presiones del gobierno central a la Sexta para la eliminación del programa “El Intermedio”. Tanto en el caso de “El Intermedio”, un programa de tendencia claramente pro-estado y antiliberal, como en el caso de 13TV e Intereconomia, marcadamente conservadoras y pro-intervención del Estado en los aspectos ético-morales de la vida, los liberales defendemos la libertad de expresión y de prensa hasta sus últimas consecuencias, incluso en casos como estos, en los que los sentimientos nos pueden hacer dudar porque nos molesta por igual el intervencionismo en un caso y en el otro, y apostamos por el uso de la razón y la aplicación de la libertad de expresión, consecuencia de la propiedad privada.
“El pueblo como colectividad no representa la pluralidad de la sociedad civil, compuesta por individuos autónomos», ha declarado Rubén Sandamil, Coordinador General del P-LIB catalán. «Considerando a esos individuos como origen de toda voluntad, sólo el derecho de propiedad privada posibilita la representación real de las opiniones particulares de un modo libre”, ha señalado, añadiendo que “por lo tanto, no debería existir ningún medio de comunicación de titularidad pública ni ningún ente como los consejos audiovisuales, ya sean de nivel autonómico como el Consell Audiovisual de Cataluña (CAC), autor del informe en que se basa la Generalitat para denunciar a 13TV e Intereconomía, o estatal como el Consejo Estatal de Medios Audiovisuales (CEMA) creado por la Ley General Audiovisual, de 2010″.
En referencia a los motivos por los que se quiere censurar a 13TV e Intereconomia, la comparación del proceso independentista con el nazismo, por ejemplo en el fragmento 2 de los 43 considerados, en el que se afirma que «[…] Cualquiera que tenga, no digo sentido común, cualquiera que haya estudiado unas líneas de historia universal contemporánea, esto recuerda a movimientos totalitarios como el nazismo y el fascismo […]», los liberales reconocemos abiertamente que la mera reivindicación del derecho de los habitantes de un territorio a coordinar voluntariamente sus porciones de soberanía individual para conformar unidades administrativas propias en ejercicio no de un supuesto derecho de autodeterminación grupal de las “naciones” sino del derecho de autodeterminación del individuo, no constituye, ni de lejos, algo similar a las posiciones y crímenes del nazismo pero, aun así, esto no justifica censurar medios de comunicación privados, vulnerando la libertad de expresión y, en este caso, el derecho a la libertad de prensa.
Del mismo modo, consideramos inaceptable el ataque a medios de comunicación, programas o presentadores, como el Gran Wyoming, por criticar insistentemente al Gobierno, sus medidas y sus ejecutivos, ya que, independientemente de que tampoco en este caso compartamos su particular visión del mundo (el sistema económico que defiende entre otras cosas), reconocemos su derecho a expresar libremente sus opiniones como entidades privadas y como individuos.
El P-LIB catalán, en definitiva y en línea con lo expresado en el punto 4.4.2. del Programa Político Marco del P-LIB (que trata, entre otros aspectos, los medios de comunicación estatales), y siguiendo lo reivindicado en el comunicado del P-LIB de 24 de Mayo de 2012, reclama la liberalización del espacio radioeléctrico y, en caso de que técnicamente sean imprescindibles las licencias, la subasta de tantas licencias de emisión de radio y televisión en abierto como la tecnología permita, sin conformar reservas de cuota de mercado y adjudicadas sin criterios políticos, incluso por sorteo entre quienes cumplan las exigencias técnicas y económicas y nada más. Además, reivindicamos el derecho de los ciudadanos a la pluralidad de medios y a la no injerencia del Estado en los medios de comunicación ni en la labor de los informadores. Del mismo modo, consideramos que no deben existir restricciones en la emisión de una u otra emisora de radio o televisión ni en la distribución de un periódico a ningún nivel territorial. Es decir, cualquier radio, televisión o periódico debe poder ser emitido o distribuido libremente sin limitaciones políticas. Por último, insistimos en la necesidad de eliminar cualquier ente o consejo audiovisual cuya función sea o incluya la censura de contenidos y opiniones en base a criterios políticos o la limitación de la libertad de prensa o expresión.
El P-LIB català, amb la llibertat d’expressió
El Partit de la Llibertat Individual (P-LIB) català es posiciona en defensa de la màxima llibertat d’expressió i de premsa possibles independentment de qui sigui el seu autor i/o objecte del que s’expressa o es comunica. Davant l’anunci de Francesc Homs, portaveu de la Generalitat de Catalunya, de l’inici d’accions legals contra 13TV i Intereconomia per haver comparat el procés independentista català amb el nazisme i també davant la denúncia de pressions per part del govern central a la Sexta per a que elimini el programa «El Intermedio» del Gran Wyoming.
Tant en el cas de «El Intermedio» , un programa de tendència clarament pro-estat i antiliberal , com en el cas de 13TV i Intereconomia , marcadament conservadores i pro-intervenció de l’Estat en els aspectes ètic-morals de la vida, els liberals defensem la llibertat d’expressió i de premsa fins a les últimes conseqüències, fins i tot en casos com aquests en què els sentiments ens poden fer dubtar perquè ens molesta per igual l’intervencionisme tant en un cas com en l’altre, i apostem per l’ús de la raó i l’aplicació de la llibertat d’expressió com a llibertat negativa conseqüència de la propietat privada.
«El poble com a col·lectivitat no representa la pluralitat de la societat civil, una plèiade d’individus autònoms. Considerant a aquests com origen de tota voluntat, només el dret de propietat privada possibilita la representació real de les opinions particulars d’una manera lliure«, comenta Rubén Sandamil, Coordinador General del P-LIB català, i afegeix «d’aquesta manera, no hauria d’existir cap mitjà de comunicació de titularitat pública ni cap ens com els consells audiovisuals, ja siguin a nivell autonòmic com el Consell Audiovisual de Catalunya ( CAC ), autor de l’informe en què es basa la Generalitat per denunciar 13TV i Intereconomía, o estatal com el Consell Estatal de Mitjans audiovisuals (CEMA) creat per la Llei General Audiovisual , de 2010.
En referència als motius pels quals es vol censurar 13TV i Intereconomia, és a dir per la comparació del procés independentista amb el nazisme, per exemple en el fragment 2 dels 43 considerats, en el qual afirma que » […] Cualquiera que tenga, no digo sentido común, cualquiera que haya estudiado unas líneas de historia universal contemporánea, esto me recuerda a movimientos totalitarios como el nazismo y el fascismo […]», els liberals reconeixem obertament que la mera reivindicació del dret dels habitants d’un territori a coordinar voluntàriament les seves porcions de sobirania individual per conformar unitats administratives pròpies en exercici no d’un suposat dret d’autodeterminació grupal de les «nacions» sinó del dret d’autodeterminació de l’individu, no constitueix, ni de lluny, una cosa similar a les posicions i crims del nazisme però, tot i així, això no justifica que s’hagi de censurar els mitjans de comunicació privats vulnerant la llibertat d’expressió i, en aquest cas, el dret a la llibertat de premsa.
De la mateixa manera, considerem inacceptable l’atac a mitjans de comunicació, programes o presentadors, com Wyoming, per criticar insistentment al Govern, les seves mesures i els seus executius, ja que independentment de que tampoc en aquest cas compartim la seva particular visió del món (el sistema econòmic que defensa entre d’altres coses), sabem que tenen dret a expressar lliurement les seves opinions com a entitats privades i com a individus .
El P-LIB català, en definitiva i en línia amb l’expressat en el punt 4.4.2 . del PPM del P- LIB que tracta, entre d’altres aspectes, els mitjans de comunicació estatals , i seguint el reivindicat en el comunicat de 24 de Maig de 2012 «Llibertat d’emissió audiovisual en línia», reclama la liberalització de l’espai radioelèctric i en cas que (borrado el “de”) tècnicament siguin imprescindibles les llicències, la subhasta de tantes llicències d’emissió de ràdio i televisió en obert com la tecnologia permeti, sense conformar reserves de quota de mercat i adjudicades sense criteris polítics, fins i tot per sorteig entre els que compleixin les exigències tècniques i econòmiques i res més. A més, reivindiquem el dret dels ciutadans a la pluralitat de mitjans i a la no ingerència de l’Estat en els mitjans de comunicació ni en la tasca dels informadors. De la mateixa manera, considerem que no hi ha d’haver restriccions en l’emissió d’una o altra emissora de ràdio o televisió ni en la distribució d’un diari a cap nivell territorial, és a dir, qualsevol ràdio, televisió o diari ha de poder ser emès o distribuït lliurement sense limitacions geopolítiques. Finalment, insistim en la necessitat d’eliminar qualsevol ens o consell audiovisual la funció del qual sigui o inclogui la censura de continguts i opinions en base a criteris polítics o la limitació de la llibertat de premsa o expressió.