Versió en català més abaix. El Partido Libertario (P-LIB) de Girona se suma a la preocupación acerca de la masificación de los centros de educación secundaria de la ciudad de Girona. Actualmente, los centros de secundaria de la ciudad tienen una capacidad de escolarizar en condiciones normales de 1260 alumnos (30 por línea), pero los alumnos que cursan actualmente 6º y, por lo tanto, van a ser escolarizados en secundaria, son 1306.
Los libertarios gerundenses consideramos, en primer lugar, que las causas de dicha masificación se encuentran no sólo en la obligatoriedad de la escolarización que ha venido expresando en reiteradas ocasiones el Tribunal Constitucional, en sus múltiples sentencias, sino también en la cantidad de trabas y requisitos burocráticos existentes actualmente para la creación de centros educativos.
La Coordinadora provincial del P-LIB en Girona, Irune Ariño, comenta que “la posibilidad de que los padres enseñen a sus hijos en el hogar (homeschooling), así como el reconocimiento de diferentes alternativas a la escolarización regulada como las escuelas libres, permitirían no sólo desmasificar los centros actuales sino que fuesen los padres quienes bajo su criterio y con apoyo de los profesionales educativos de su propia elección, pudieran decidir qué tipo de educación proporcionar a sus hijos”.
Así mismo proponemos un sistema de cheque escolar que entrega el Estado a los padres y equivale al coste de cada año de escolarización. Se trata de una medida que beneficia especialmente a las personas con rentas bajas permitiéndoles escoger el centro que más se ajuste a sus preferencias sin depender de su nivel de renta. Pues, pese a la progresividad de los impuestos, una persona con ingresos bajos casi nunca tendrá la oportunidad de contratar un colegio privado y han de conformarse con la opción provista por el Estado. Los libertarios gerundenses recordamos que el principio de universalidad de la educación significa que todos los niños puedan tener acceso a la educación, no que esta sea impartida necesariamente por el Estado. Y por otro lado como se ha venido demostrando en todos los sectores de la sociedad, cuando el Estado deja de producir o prestar un servicio la sociedad tiene más y mejores alternativas en su seno como ocurre, por ejemplo, con otros aspectos esenciales de la vida como la alimentación y la vestimenta.
Irune Ariño recuerda que, tal y como recogen las 80 propuestas de gobierno del Partido Libertario, “defendemos la libertad de ideario, currículo y lenguas en cada escuela y proponemos un plan de devolución a la sociedad civil y cheque escolar, a través de la privatización de las escuelas, prioritariamente a fundaciones, pymes y cooperativas de su personal actual y la supresión de la injerencia estatal en los planes de estudio”.
La millor mesura per la racionalització dels centres d’educació secundària és la llibertat de creació dels mateixos
El Partit Llibertari (P-LIB) de Girona se suma a la preocupació sobre la masificació dels centres d’educació secundària de la ciutat de Girona. Actualment, els centres de secundària de la ciutat tenen una capacitat d’escolaritzar en condicions normals de 1260 alumnes (30 per línia), però els alumnes que cursen actualment 6º i, per tant, seran escolaritzats a secundària, són 1306.
Els llibertaris gironins considerem, en primer lloc, que les causes d’aquesta massificació es troben no només en l’obligatorietat de l’escolarització que ha expressat en reiterades ocasions el Tribunal Constitucional, en les seves múltiples sentències, sinó també en la quantitat de traves i requisits burocràtics existents actualment per a la creació de centres educatius.
La Coordinadora provincial del P-LIB a Girona, Irune Ariño, comenta que “la possibilitat que els pares eduquin els seus fills a la llar (homeschooling), així com el reconeixement de diferents alternatives a l’escolarització regulada com les escoles lliures, permetrien no només desmasificar els centres actuals sinó que fossin els pares els que sota el seu criteri i amb suport dels professionals educatius de la seva pròpia elecció, poguessin decidir quin tipus d’educació proporcionar als seus fills”.
Així mateix proposem un sistema de xec escolar que lliura l’Estat als pares i equival al cost de cada any d’escolarització. Es tracta d’una mesura que beneficia especialment a les persones amb rendes baixes permetent-los escollir el centre que més s’ajusti a les seves preferències sense dependre del seu nivell de renda. Doncs, malgrat la progressivitat dels impostos, una persona amb ingressos baixos gairebé mai tindrà l’oportunitat de contractar un col·legi privat i ha de conformar-se amb l’opció proveïda per l’Estat. Els llibertaris gironins recordem que el principi d’universalitat de l’educació significa que tots els nens puguin tenir accés a l’educació, no que aquesta sigui impartida necessàriament per l’Estat. I d’altra banda com s’ha demostrat en tots els sectors de la societat, quan l’Estat deixa de produir o prestar un servei la societat té més i millors alternatives; com succeeix per exemple en altres aspectes essencials de la vida com l’alimentació i la vestimenta.
Irune Ariño recorda que, tal com recullen les 80 propostes de govern del Partit Llibertari, “defensem la llibertat d’ideari, currículum i llengües a cada escola i proposem un pla de devolució a la societat civil i xec escolar, a través de la privatització de les escoles, prioritàriament a fundacions, pimes i cooperatives del seu personal actual i la supressió de la ingerència estatal en els plans d’estudi”.