- Las circunstancias actuales no permitían el ejercicio normal del derecho a voto
- la obligación de recoger firmas cuando se reclama distancia social y existe confinamiento municipal resulta inaceptable para la formación libertaria
- El Partido Libertario sigue denunciando, como siempre ha hecho, las barreras de entrada que impone el sistema electoral, con pandemia o sin ella
El pasado viernes se reunió en el Parlament de Cataluña la mesa de partidos con el fin de evaluar la viabilidad de realizar las elecciones autonómicas el próximo 14 de febrero. Con la única negativa del PSC, que proponía otras fechas, las elecciones se han aplazado al 30 de mayo por consenso.
El Partido Libertario valora positivamente esta medida. Los libertarios consideran que después de que el propio Instituto Nacional de Estadística notifique que más de 80.000 personas han muerto en lo que llevamos de emergencia sanitaria, nada invita a la libre asociación y reunión para el libre fomento de la actividad política. Recuerdan también que los actos públicos están prohibidos por las autoridades. Además, en Cataluña actualmente existe confinamiento municipal, lo que lastra todavía más la capacidad de promocionarse de los partidos políticos.
Las circunstancias actuales han provocado que universidades, plazas, bibliotecas y otros puntos de encuentro, que antaño eran el lugar ideal donde fomentar el debate público y político, estén desiertos.
Cuando incluso los grandes partidos financiados con subvenciones se ven dificultados para realizar una campaña electoral, la obligación de recoger firmas cuando grupos superiores a seis personas están prohibidos, se reclama distancia social y existe confinamiento municipal, es, en opinión de la formación libertaria, inaceptable.
El Partido Libertario seguirá denunciando, como siempre ha hecho, las barreras de entrada en los comicios e insta a una reforma de la ley electoral que elimine el requisito de firmas para concurrir a las elecciones. Haya pandemia o no la haya, el sufragio pasivo (poder presentarse a las elecciones)es un derecho recogido en la Constitución que las administraciones públicas están por tanto obligadas a garantizar.
El Partit Llibertari valora positivament l’ajornament de les Eleccions Catalanes- Les circumstàncies actuals no permetien l’exercici normal del dret a vot
- L’obligació de recollir signatures quan s’exigeix distància social i existeix confinament municipal resulta inacceptable per a la formació llibertària
- El Partit Llibertari continua denunciant, com ho ha fet sempre, les barreres d’entrada que imposa el sistema electoral, amb pandèmia o sense ella
El divendres proppassat es va reunir al Parlament de Catalunya la mesa de partits amb la finalitat d’avaluar la viabilitat de dur a terme les eleccions autonòmiques el proper 14 de febrer. Amb l’única negativa del PSC, que va proposar unes altres dates, les eleccions s’han ajornat al 30 de maig per consens.
El Partit Llibertari valora positivament aquest mesura. Els llibertaris consideren que, després que el mateix Institut Nacional d’Estadística hagi notificat que més de 80.000 persones han mort durant l’emergència sanitària, no hi ha res que convidi a la lliure associació i reunió per al lliure foment de l’activitat política. Recorden també que els actes públics estan prohibits per les autoritats. Cal afegir que a Catalunya existeix actualment confinament municipal, la qual cosa llastra encara més la capacitat de promoció dels partits polítics.
Les circumstàncies actuals han provocat que universitats, places, biblioteques i altres punts de trobada, que en el passat eren el lloc ideal on fomentar el debat públic i polític, estiguin deserts.
Quan fins i tot els grans partits finançats amb subvencions es veuen en una situació difícil per a dur a terme una campanya electoral, l’obligació de recollir signatures quan els grups superiors a 6 persones estan prohibits, s’exigeix distància social i existeix confinament municipal és, en opinió de la formació llibertària, inacceptable.
El Partit Llibertari continuarà denunciant, com sempre ho ha fet, les barreres d’entrada als comicis, i insta a una reforma de la llei electoral que elimini el requisit de signatures per concórrer a les eleccions. Hagi pandèmia o no n’hi hagi, el sufragi passiu (poder presentar-se a les eleccions) és un dret recollit a la Constitució que les administracions públiques estan, per tant, obligades a garantir.